写文章或者写代码时常常要输入一些模板型的代码片段。模块代码片段有的已经在IDE中内嵌,但是像下面这种自定义的规则就需要自己定制了。比如下面这个语句就是我自定义的在文章中插入图片的片段;我没有使用固定的路径;我与自己约定,文章的图片存放在/{media_repos}/文章文件名/图片文件位置上。

{% asset_img /1.png %}

在SublimeText中自定代码片段的方法如下:

  1. 找到Package文件夹
  2. 进入Package>User>新建文件 文件名为 tag_name.sublime-snippet
  3. 文件内容如下,保存并重启Sublime即可
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <snippet>
    <content><![CDATA[
    ![${2:img}]({{ page.path|remove:'_posts/'|remove:'.md'|prepend:site.media_repos|append:'/${1:1}.png'}} ${3})
    ]]></content>
    <!-- 可选: 键入以下内容按Tab触发片段替换 -->
    <tabTrigger>postimg</tabTrigger>
    <!-- 可选: 在哪类文件中生效 -->
    <!-- <scope>source.md</scope> -->
    </snippet>

自定义代码片段支持变量替换其中${2:img}代表变量替换;其中2代表片段替换后光标定位顺序,img代表此变量默认值。片段替换以后按Tab即可以进行光标依次定位。

{%raw%}标签 使liquid不渲染其内部内容{%endraw%}