关于这本书

《程序员必读之软件架构—Software Architecture for Developers》

这本书属于图灵程序设计丛书,作者 Simon Brown 译者 邓钢。图书的介绍可以在豆瓣找到 https://book.douban.com/subject/26248182/。

cover
cover

我读这本书仅仅是因为随手翻阅丛书书单时发现了这本书,图书是否推荐以及推荐理由是什么等着读完再说吧。

关于架构的探讨

本章的第一章讨论的核心问题就是什么是软件架构。图书在章节的结尾给出了几个课后习题总结了整章的内容。

(1) 你知道“架构”都说些什么吗?你所在团队的其他人知道吗?你所在组织的其他人呢?

(2) IT 领域有很多不同类型的架构。它们有什么共同之处?

(3) 你和团队对“软件架构”的含义有一个标准定义吗?你能够轻松地向团队的新成员解释 吗?这个定义在你所在组织通用吗?

(4) 如果用“敏捷”来描述一个软件的架构,是什么意思?你如何面向“敏捷”进行设计?

(5) 你能够把你当前软件项目所做的架构决策列一个清单吗?它们被视为重要的原因明显吗?

(6) 如果从代码后退一步,你的软件系统的“大局”中包含了哪些事情?

(7) 你所在组织的技术职业发展怎么样?企业架构会是你的出路吗?

(8) 软件架构重要吗?为什么,好处是什么?你的软件项目的架构足够吗?还是太多了?

什么是架构